今天是: 设为首页  加入收藏  
 人社动态
人社动态
通知公告
中央、自治区政府门户网站推荐
 最新更新
·广西桂林:春天里唱响《我和我的祖国》 [2019-03-21]
·市人社局举办扶贫干部集中培训班 [2019-03-21]
·兴安县人社局开办电工技能培训班 [2019-03-20]
·桂林技师学院迎接自治区教育厅“星级学校”认定专家组认定检查 [2019-03-19]
·桂林市“千村万企”职业技能培训大行动在龙胜启动 [2019-03-15]
·警示教育筑防线,廉政意识入人心 [2019-03-14]
·市干培办开展学雷锋活动助力脱贫攻坚 [2019-03-13]
·绽放女性魅力,悦享美好生活 [2019-03-08]
·开展党建共建助力脱贫攻坚 [2019-03-06]
·桂林市开展第九届公益性人才交流大会暨十万大学生留桂就业创业双选会 [2019-03-06]
桂林市开展第九届公益性人才交流大会暨十万大学生留桂就业创业双选会
 
发布时间:2019-03-06 15:29:00  来源:桂林市人力资源和社会保障局


  字体【 】【打印本页】【关闭窗口


桂林市开展第九届公益性人才交流大会

暨十万大学生留桂就业创业双选会

爆竹声声迎新年,莘莘学子就业忙千企同台寻良驹,万才齐聚会伯乐春节一过,新一轮就业季号角已然吹响。2019年3月2日,由桂林市人力资源和社会保障局主办,桂林市人才服务管理办公室、桂林市盛才人力资源服务有限责任公司承办,桂林各高校、技校协办,桂林人才网提供网络支持的桂林市第九届公益性人才交流大会暨十万大学生留桂就业创业双选会在桂林国际会展中心隆重开幕。

DSC08393_副本

“幸福是奋斗出来的”,本次大会以发展为题,以人才为线,用青春的名义,向祖国献礼,表达“漓江学子心向党、奋斗不息再出发”的追梦情怀:

一方面以供需双方的对接需求为重点,为企事业单位纳才搭台,为毕业生留桂落地通路,优化服务,大力推动初级人才、技能人才留桂 。

微信图片_20190302143439副本

求职者查看企业名录

另一方面将大学生和建档立卡贫困户未就业毕业生作为重点服务对象,通过“现场招聘+点对点服务”的双重模式,确保有就业意愿的建档立卡户毕业生能就业,为建档立卡户毕业生就业护航。

作为开春以来我市人社局第一场规模大、品牌强、岗位优、高精准的毕业生就业和人才交流活动,大会共组织了542家优质企业到场,提供12437个优质岗位,其中毕业生岗位达到9528个,吸引了15100多名求职者进场,8003名求职者与用人单位初步达成意向。大会依托桂林人才网同期举办网络专场招聘会,并将线上招聘时间延长10天。

DSC02973

(招聘会现场)


咏桂林·主题快闪喜迎祖国华诞

青春时光,与国家命运相辉映;青年成长,与国家进步共频率。一场“咏桂林,喜迎建国七十周年”的快闪活动在《我和我的祖国》旋律中拉开帷幕——

   只见2支小提琴对奏即兴rap,2名歌手随即在会场大厅开唱《我和我的祖国》,像磁铁一样即刻引来数百名求职人员和企业HR齐声高歌,瞬间点燃爱国热情。紧接着二十余名青年学生齐诵励志诗歌《为了明天》,一支《咏桂林》的舞蹈更进一步表达了青春桂林追梦人,心向祖国,奋斗不息的决心和信心。全场不停挥动小国旗的求职人员再次放声歌唱《我和我的祖国》,将全场气氛引向高潮。

DSC02954副本    

      昂扬的旋律展现了“歌唱祖国咏桂林,漓江学子心向党”的火热情怀,振奋的歌声饱含着“咏桂林,喜迎建国七十周年”的美好愿景。盛会在即,党旗领航,激发担当!风雨亦兼程,我们都是追梦人。

建平台 ·分类施策供需精准匹配

   自2018年起,我市开始实施“十万大学生留桂计划”,计划用5年时间吸引十万大学生留在桂林就业创业,今年是该计划实施的第二年。作为“十万大学生留桂就业创业计划”的重要举措之一,本次大会旨在创建一个大学生留桂接洽平台,通过为供需双方提供优质服务,更好满足求职人员就业创业和用人单位招聘人才的需求,畅通供需双方在桂信息。

   在“一站式”服务大厅里,本次大会分别设立了六大服务区,即留桂毕业生服务区、企业服务区、人才服务区、就业援助服务区、综合服务区、自助服务区,将服务项目融合,在原有以往毕业生服务的基础上,增设企业、人才服务专区,现场提供高层次人才咨询、企业社保、技能人才培养、就业政策(劳务类)咨询等服务。

DSC02881

(自助服务区内,毕业生正在了解招聘信息)

在留桂毕业生服务区里,主办方从毕业生留桂就业的切身需要出发,将与毕业生留桂就业有关的多个环节连接,搭起从选岗求职到落户安家的系列服务,着力为毕业生构建开放、完善的就业渠道。

   在用人单位服务方面,主办方以满足用工方选才、纳才需要为先,于会前在驻桂高校、技校校园、网站和自媒体对大会进行宣传,吸引更多大学毕业生、技校学生和各类人才参会。同时,为增进供需双方了解,邀请了5家优质企业在现场进行宣讲,展示我市企业新形象。大会在大厅设立的企业服务区里,还提供创新创业创、社保缴纳等企业急需服务。

   

精对位·就业帮扶助力脱贫攻坚

2019年是打好扶贫攻坚战非常关键的一年,习近平主席在2019年新年贺词中,再次的发起了脱贫攻坚的冲锋号。对此,市人社部门发挥大会平台作用,调动职能优势,秉承“就业一人,脱贫一户”的理念,以“百十一工程”为抓手,将就业精准扶贫前移至大会现场,在就业援助服务区设置就业扶贫登记处。工作人员现场为建档立卡贫困户未就业毕业生(以下简称“贫困户未就业毕业生”)进行就业登记。据统计,当天共为40名建档立卡贫困户未就业毕业生进行了就业登记。会后,工作人员将为参加就业扶贫登记的毕业生开展“一对一”的“五送服务”(送政策、送岗位、送指导、送见习、送服务),确保有就业意愿的贫困户未就业毕业生在不挑不捡的情况下100%就业,力争更高效、更精准地实现“就业一人,脱贫一户”的帮扶目标。

DSC02863

排队进行就业登记中

为提升帮扶质量,增强帮扶精准度,大会现场还邀请就业指导老师为贫困户未就业毕业生提供就业自信援建、就业技能分析、应聘心理指导等就业指导服务,帮助他们振奋就业信心,早日踏上工作岗位。

DSC02861副本

    工作人员指导贫困毕业生进行就业登记

据悉,“‘百十一’工程”是市人社部门从贫困群众最关心最实际的问题出发,通过精确帮扶贫困户未就业毕业生就业,助力扶贫攻坚战。据统计,活动自2016年启动以来,共帮助1551名建档立卡贫困户未就业毕业生完成实名登记,登记就业率达100%(含特殊去向),成效明显。2019年,市人社部门将在原有的基础上,深化帮扶举措,力求更精准、更高效地帮扶建档立卡贫困家庭的离校未就业毕业生实现就业。

优服务·智慧人才提升洽谈成效

今年主办方继续沿用无纸化招聘模式,供需双方通过微信扫码形式入场。求职者通过扫码一键注册,即可快速完成招聘会入场签到和简历注册,并获取大会岗位信息、摊位信息分布、一站式服务项目分布等相关信息,大大简化了招聘环节与手续,降低成本,实现供需双方的精准匹配。

微信图片_20190302143602

求职加油站可以提供简历打印,服务升级

DSC08427

特聘就业指导老师为求职者提供就业指导

此外,市人社部门升级了供需对接大厅,互动式大屏、就业大数据、一证投递简历等功能服务已于2018年底已完成全新的智慧升级,能为供需双方提供更优质、更贴心、更精确的便捷服务。

广传播·今日头条直播浏量十万

今日头条利用手机客户端对大会进行实况直播,在线观看直播人数超过10万人。5家诚聘企业现场开讲,向求职者讲述企业求贤若渴的款款诚意,求职者足不出户也能尽享最新资讯和求职信息。

2019年,为扩充我市人才储备,推动人才结构进一步优化,我市人社部门将突出两个环境(即留桂环境和用工环境),以政策和岗位为落脚点,通过人才大数据、四省十市网招会、全国大中城市巡回招聘暨旅游专场招聘会、创业大赛、带编制赴外招聘等手段,推动线上线下融合,为支持我市毕业生就业、企业营商打出一套组合拳。


关于本站     联系我们     免责声明     投诉举报    
纠错
主办:桂林市人力资源和社会保障局
地址:桂林市临桂新区青莲路投资发展大厦南楼 联系方式:0773-2827168 邮编:541000
承办:桂林市人力资源和社会保障局信息中心
桂ICP备11005312号-1 桂林网警备45030102000396号
全国公安机关互联网安全管理服务平台备案号:45030202000037
网站标识码:4503000027
网站地图