今天是: 设为首页  加入收藏  
 行政许可办事指南
服务指南
行政许可办事指南
公共服务项目办事指南
行政执法
政策与制度
 最新更新
·劳务派遣经营许可 [2018-08-28]
·申请人力资源服务许可——设立中外合资(合作)职业介绍机构审批 [2018-05-02]
·地方企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制审批操作规范 [2017-12-15]
·设立人力资源服务机构及其业务范围审批——职业介绍机构资格认定 [2017-12-15]
·设立人力资源服务机构及其业务范围审批——设立人才中介服务机构及其业务范围审批 [2017-12-15]
·民办职业培训学校设立、分立、合并、变更及终止审批 ——民办职业培训学校正式设立审批 [2017-12-15]
·文艺、体育和特种工艺单位招用未满16周岁的未成年人审批 [2017-12-15]
·外国人来华工作许可 ——外国人来华工作许可延期、变更、注销和补办 [2017-12-15]
·外国人来华工作许可——外国人来华工作许可90日以下(含90日) [2017-12-15]
·外国人来华工作许可——外国人来华工作许可90日以上(不含90日) [2017-12-15]
外国人来华工作许可——外国人来华工作许可90日以上(不含90日)
 发布时间:2017-12-15   字体【 】【打印本页】【关闭窗口

外国人来华工作许可——外国人来华工作许可90日以上(不含90日)操作规范

1

事项类型

行政许可

2

基本编码

3

实施编码

4

事项名称

主项名称

外国人来华工作许可

子项名称

外国人来华工作许可90日以上(不含90日)

5

实施主体

桂林市人力资源和社会保障局

6

实施主体

性质

法定机关

7

承办机构

桂林市政务服务中心人社局窗口

8

联办机构

9

办理地点

桂林市临桂区西城中路69号市政务服务中心人社局窗口

10

办理时间

法定工作日上午9:00-12:00,下午13:30-16:30

11

咨询及

监督电话

咨询电话

0773-5809153

监督电话

0773-5813251

12

设定依据

1.《中华人民共和国出境入境管理法》(2012年6月30日主席令第57号)第四十一条:外国人在中国境内工作,应当按照规定取得工作许可和工作类居留证件。……

2.《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》第七条规定:申请R字签证,应当符合中国政府有关主管部门确定的外国高层次人才和急需紧缺专门人才的引进条件和要求,并按照规定提交相应的证明材料。申请Z字签证,应当按照规定提交工作许可等证明材料。

第十六条规定:工作类居留证件,应当提交工作许可等证明材料;属于国家需要的外国高层次人才和急需紧缺专门人才的,应当按照规定提交有关证明材料;

3.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号,2009年1月29日予以修改)第93项:外国人入境就业许可。第443项:外国专家来华工作许可。

4.国务院审改办《关于整合外国人来华工作许可事项意见的函》(审改办函〔2015〕95号)同意将“外国人入境就业许可”和“外国专家来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”。

13

实施对象

桂林市辖区内申请和办理外国人来华工作许可的用人单位和外国人。

14

行使层级

此事项属于自治区、市二级分级管理。

15

权限划分

1.根据《广西壮族自治区人民政府关于印发行政许可事项目录的通知》(桂政发〔2016〕76号),D50001“外国人来华工作许可”实施主体为自治区外国专家局及其授权的设区市人民政府外国专家归口管理部门或人力资源社会保障部门。

2.广西壮族自治区人力资源和社会保障厅《关于授权外国人来华工作许可的通知》(桂人社函〔2017〕513号第一点 自2017年5月1日起,外国人来华工作许可由各市人力资源和社会保障局负责审批,自治区外国专家局负责政策解释和指导。

16

行使内容

负责审批桂林市辖区内的外国人来华工作许可。

17

通办范围

18

办结时限

法定办结

时限

20个工作日。

承诺办结

时限

1个工作日。

19

实施条件

(一)用人单位基本条件

1.依法设立,无严重违法失信记录;聘用外国人从事的岗位应是有特殊需要,国内暂缺适当人选,且不违反国家有关规定的岗位;支付所聘用外国人的工资、薪金不得低于当地最低工资标准。

2.法律法规规定应由行业主管部门前置审批的,需经过批准。

(二)申请人基本条件

1.应年满18周岁,身体健康,无犯罪记录,境内有确定的用人单位,具有从事其工作所必需的专业技能或相适应的知识水平。

2.所从事的工作符合我国经济社会发展需要,为国内急需紧缺的专业人员。

3.法律法规对外国人来华工作另有规定的,从其规定。

(三)外国高端人才(A类)

外国高端人才是指符合“高精尖缺”和市场需求导向,中国经济社会发展需要的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门特殊人才等,以及符合计点积分外国高端人才标准的人才。外国高端人才可不受年龄、学历和工作经历限制。具体见外国人来华工作分类标准(试行)。

(四)外国专业人才(B类)

外国专业人才是指符合外国人来华工作指导目录和岗位需求,属于经济社会发展急需的人才,具有学士及以上学位和2年及以上相关工作经历,年龄不超过60周岁;对确有需要,符合创新创业人才、专业技能类人才、优秀外国毕业生、符合计点积分外国专业人才标准的以及执行政府间协议或协定的,可适当放宽年龄、学历或工作经历等限制。具体见外国人来华工作分类标准(试行)。国家对专门人员和政府项目人员有规定的,从其规定。

(五)其他外国人员(C类)

其他外国人员是指满足国内劳动力市场需求,符合国家政策规定的其他外国人员。具体见外国人来华工作分类标准(试行)。

(六)具备如下条件的,予以批准

1.属于外国人工作管理部门职权范围的;

2.符合上述来华工作外国人条件的;

3.申请材料真实、齐全、符合要求的。

(七)有如下情形之一的,不予批准

1.申请材料不齐全的;

2.申请材料不符合要求的;

3.申请材料虚假的;

4.申请人不符合来华工作条件的;

5.不适宜发给外国人来华工作许可的其他情况。

(八)符合下列情形之一的,可在境内直接申请外国人来华工作许可,应按申请《外国人工作许可通知》和申领《外国人工作许可证》提交全部申请材料:

1.持其他签证或有效居留证件已入境的外国高端人才(A类);

2.在华工作的外国人变换用人单位,但工作岗位(职业)未变动,且工作类居留许可在有效期内的;

3.中国公民的外籍配偶或子女、在华永久居留或工作的外国人的配偶或子女,持有效签证或在有效期内的居留许可的;

4.符合自由贸易区、全面创新改革试验区相关优惠政策的;

5.用人单位符合享有跨国公司在华地区总部相关优惠政策的;

6.企业集团内部人员流动的;

7.执行政府间协议或协定的;

8.已持工作签证依法入境的驻华机构代表人员;已获得来华工作90日以下的外国人来华工作许可,在其停留有效期内,被境内用人单位依法聘用的;

9.近5年内,连续在华合法工作1年以上且信用良好的(含1年);

10.其他审批机构认定符合条件的。

备注:1.属于在华工作的外国人变换用人单位的,应先行注销现有工作许可。

2.跨国公司在华地区总部及企业集团人员内部流动,指跨国公司在华地区总部或企业集团聘用的经理等高级管理人员和专业技术人员,在地区总部与其已向许可决定机构备案的全资或合资的分公司、子公司之间(母公司与其成员公司或者成员公司之间)的相同岗位上流动(包括改任新职务或从专业岗位提升至行政管理岗位)。注销原工作许可后,自注销之日起30日内提交新工作许可申请,应提交外国人来华工作许可申请表、聘用合同(派遣函)、有效居留许可、护照信息页及注销证明。岗位变动的,应补充提交相关工作资历证明。

20

申请材料

申请材料目录、申请表空表、示范文本详见附件4-1-2、4-1-3。

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

办结时限

22

审查方式及标准

审查方式:在线审查。标准如下:

(一)申请表的审查标准

1.申请人应如实填写各项内容,对其真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;

2.在线打印申请表,加盖单位公章后原件扫描上传。

(二)申请材料审查标准

1.所有申请材料全部原件扫描上传;

2.审批部门在线审批,若有需要可以要求用人单位在领取证件时提交原件核验。

23

办理流程

详见附件4-1-1。

24

数量限制

A类、B类无数量限制,C类实施配额管理。

25

收费标准

及其依据

是否收费

不收费。

收费标准

收费依据

26

结果名称

外国人工作许可证。

27

结果样本

详见附件4-1-4。

28

办件类型

即办件

29

办理形式

线上办理。(网址:http://jw.mkem.gov.cn/ww/ww_wbindex.html

30

预约办理

31

网上支付

不可网上支付。

32

物流快递

自取。

33

运行系统

外国人来华工作管理服务系统、自治区政务服务通用软件系统。

34

常见问题及注意事项

申请外国人来华工作许可(来华工作90日以上)需要提交哪些证明材料?

答:外国人来华工作许可申请表、工作资历证明、最高学位(学历)证书或相关批准文书、职业资格证明、无犯罪记录证明、体检证明、聘用合同或任职证明(包括跨国公司派遣函)等,具体材料要求详见4-1-2、4-1-3申请材料目录。

35

责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。  

2.审查责任:审查申请材料。

3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。

4.送达责任:准予许可的,制发外国人工作许可证,送达并信息公开;不予许可的,送达不予许可决定书。

5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

36

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的材料不予受理、许可的;

2.不公示依法应当公示的材料的;

3.在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;

4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次性告知申请人必须补交的全部内容的;

5.未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;

6.依法应当举行听证而不举行听证的;

7.对不符合法定条件申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;

8.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;

9.其他违反法律法规规定的行为。

37

备注


廉政风险点

风险点

数量

表现形式

等级

防控措施

责任人

4

1.审查环节:收受好处,对特定关系人的申请材料审查不严格、不公正

1.严格按照《中华人民共和国出境入境管理法》、《国家外国专家局关于印发外国人来华工作许可服务指南(暂行)的通知》(外专发〔2017〕36号)等有关要求执行;

2.规范工作程序,加强制度建设;

3.加强对工作人员教育和培训;

4.重大事项须请示自治区外国专家局后实施。

政务服务中心人社局窗口首问责任人

2.审核环节:对特定关系人的申请材料不按照规定进行严格审核

市人社局业务科室负责人

3.相关领导没能严格审批、把关

市人社局业务科室负责人

4.对特定关系人的申请事项,不按照规定审议

市人社局分管领导

附件:4-1-1.外国人来华工作许可——外国人来华工作许可90日以上(不含90日)流程图

4-1-2.用人单位或受委托的专门服务机构在线注册账号材料目录

4-1-3.申请材料目录

4-1-4.外国人工作许可证样本(图片)



外国人来华工作许可——外国人来华工作许可90日以上(不含90日) 附件下载
关于本站     联系我们     免责声明     投诉举报    
纠错
主办:桂林市人力资源和社会保障局
地址:桂林市临桂新区青莲路投资发展大厦南楼 联系方式:0773-2827168 邮编:541000
承办:桂林市人力资源和社会保障局信息中心
桂ICP备11005312号-1 桂林网警备45030102000396号
全国公安机关互联网安全管理服务平台备案号:45030201000102
网站标识码:4503000027