今天是: 设为首页  加入收藏  
 政策与制度
服务指南
行政许可办事指南
公共服务项目办事指南
行政执法
政策与制度
 最新更新
·桂林市人社局首问负责制实施细则 [2018-08-28]
·桂林市人社局政务公开制度 [2018-05-02]
·桂林市人社局限时办结制实施细则 [2017-11-10]
·桂林市人社局一次性告知制度 [2017-05-10]
·桂林市人社局责任追究制实施细则 [2017-05-10]
桂林市人社局责任追究制实施细则
 发布时间:2017-05-10 15:57:00  来源:   字体【 】【打印本页】【关闭窗口

桂林市人社局责任追究制度实施细则

(试行)

第一条  为规范本局工作人员岗位管理,提高工作人员的责任感,保证政令畅通,根据《广西壮族自治区行政机关责任追究制度》,结合本局实际,制定本细则。

第二条  责任追究制,是指对机关工作人员违反首问负责制、限时办结制,不履行或不正确履行职责,以致影响本局执行力和公信力,贻误行政管理工作或损害行政管理相对人合法权益等行为予以责任追究的制度。

第三条  实行行政首长问责制。本局工作人员违反首问负责制、限时办结制的,按责追究分管领导、科室负责人、岗位责任人的责任。

第四条 本局工作人员在工作中具有下列情形之一的,应视为行政过错:

(一)对办事人推诿或者粗暴刁难;

(二)在服务窗口值班时擅自离岗;

(三)首问责任人不履行首问责任,贻误办事者办事的;

(四)未履行办事承诺制度,无特殊原因和理由,在规定时限内未完成许可事项或告知办理结果的;

(五)对符合规定条件的申请应予受理而不予受理的

(六)对不符合规定条件的申请应不予受理、许可而予以受理的;

(七)未执行一次性告知制,造成办事者多次往返的;

(八)应当请示汇报领导而不及时请示汇报造成严重后果的;

(九)其他应该追究工作过错的行为。

第五条  行政过错责任追究

(一)行政过错责任追究方式分为:

1. 情节较轻的,对主要负责人予以告诫或批评,限期整改,并对分管责任人予以告诫;

2. 情节较重、造成不良影响和后果的,责令其作出书面检查,取消当年评优评先资格,对主要负责人予以告诫;

3. 情节严重、造成恶劣影响和后果的,予以通报批评,并可对主要负责人离岗培训、调离岗位、给予警告、记过等处分;

(二)工作过错行为是由数个行政环节过错造成的,工作人员分别承担相应的过错责任。

第六条行政责任追究,坚持实事求是、客观公正,有责必问、有责必究和教育惩处相结合的原则。

第七条 本局纪检监察部门为行政过错责任追究的监督机构,负责工作过错责任的投诉、调查、认定等工作。过错责任追究的处理由局党组研究决定。

桂林市人社局责任追究制实施细则 附件下载
0
关于本站     联系我们     免责声明     投诉举报    
纠错
主办:桂林市人力资源和社会保障局
地址:桂林市临桂新区青莲路投资发展大厦南楼 联系方式:0773-2827168 邮编:541000
承办:桂林市人力资源和社会保障局信息中心
桂ICP备11005312号-1 桂林网警备45030102000396号
全国公安机关互联网安全管理服务平台备案号:45030201000102
网站标识码:4503000027
网站地图