今天是: 设为首页  加入收藏  
 劳动监察
劳动关系
劳动人事争议调解仲裁
劳动监察
 最新更新
·广西劳动保障监察年度审查网上填报操作流程 [2018-05-02]
·关于印发桂林市开展农民工工资支付情况专项检查工作方案的通知 [2017-12-19]
·关于开展农民工工资支付情况专项检查工作督查的通知 [2017-12-19]
·关于劳动保障监察年度审查实行网上申报的告知书 [2017-05-25]
·国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见 [2017-05-13]
·劳动监察副支队长职责 [2017-05-11]
·劳动监察支队长职责 [2017-05-11]
· 桂林市劳动和社会保障监察支队责任追究制度 [2017-05-11]
·劳动监察科职责 [2017-05-11]
·桂林市劳动和社会保障监察支队职责 [2017-05-11]
关于印发桂林市开展农民工工资支付情况专项检查工作方案的通知
 发布时间:2017-12-19   字体【 】【打印本页】【关闭窗口

 

桂  林  市

解决企业拖欠工资问题联席会议

 

市薪联发〔20175

 

 

关于印发桂林市开展农民工工资支付情况

专项检查工作方案的通知

 

各县(区)解决企业拖欠工资问题联席会议,市解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位:

为进一步落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161号)及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(桂政办发〔2016113号)精神,确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,根据人力资源社会保障部、发展改革委、公安部、司法部、财政部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、人民银行、国资委、工商总局、全国总工会《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》(人社部明电〔20173号)及《广西壮族自治区解决企业拖欠工资问题联席会议关于开展我区农民工工资支付情况专项检查的通知》(桂薪联发〔20175号)要求,经市解决企业拖欠工资问题联席会议各成员单位研究决定,从2017125日至2018年春节前,在全市组织开展农民工工资支付情况专项检查。现将《桂林市开展农民工工资支付情况专项检查工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

桂林市解决企业拖欠工资问题联席会议

(桂林市人力资源和社会保障局代章)

2017125

 


桂林市开展农民工工资支付情况

专项检查工作方案

 

为进一步落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161号)及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(桂政办发〔2016113号)精神,根据《广西壮族自治区解决企业拖欠工资问题联席会议关于开展我区农民工工资支付情况专项检查的通知》(桂薪联发〔20175号)要求,为确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,从2017125日至2018年春节前,在全市组织开展农民工工资支付情况专项检查。现结合我市实际,制定本工作方案。

一、专项检查重点和工作目标

(一)检查重点。专项检查重点是招用农民工较多的建筑、市政、交通、水利等建设施工企业以及加工制造、餐饮服务等中小型劳动密集型企业,特别是政府投资工程项目建设施工等企业保障农民工工资支付情况。要将近年来有多次欠薪违法行为、有重大欠薪隐患或仍有欠薪案件未办结的企业以及本区域打击非法用工情况全部纳入到本次检查范围。其中,政府投资工程项目因拖欠工程款导致欠薪的,要在2017年底前优先全部清偿农民工工资。

(二)工作目标。要通过开展专项检查,确保治欠保支工作取得明显成效,实现春节前欠薪案件和涉及农民工人数明显下降、因欠薪引发的群体性事件数量明显下降,确保未办结案件依法依规如期办结,切实维护广大农民工的工资报酬权益。

二、专项检查时间安排

专项检查分阶段进行:

一是集中宣传和自查阶段(2017125日至15日)。我市各县(区)要在集中学习宣传近年来中央和自治区有关全面治理拖欠农民工工资问题政策文件的基础上,通过市、县(区)主要媒体及农民工相对集中的企业、工地等场所,举办多种形式的宣传活动,着力宣传国办发〔20161号和桂政办发〔2016113号文件精神,宣传普及劳动保障法律法规,增强企业依法支付农民工工资的自觉性,提高广大农民工运用法律武器依法、理性维权的意识,营造维护农民工合法权益的良好法制环境。同时,要求企业对2017年工资支付情况认真开展自查自纠,主动进行整改。

二是执法检查阶段(20171215日至2018年春节前)。市、县(区)解决企业拖欠工资问题联席会议要组成联合执法检查组,集中力量对各类企业进行检查,对重点行业、重点区域及发生过拖欠农民工工资问题的企业要重点进行排查,发现问题及时处理整改。201712月中旬至2018年春节前期间,自治区、市解决企业拖欠工资问题联席会议办公室将分别派出联合督查组,结合有关案件线索,对欠薪高发频发、举报投诉量大的市、县(区)及单位开展督查。

三、工作要求

(一)加强组织领导,强化部门协调配合,形成工作合力

1.切实加强组织领导。各县(区)人民政府及其有关部门、工会组织要高度重视解决拖欠农民工工资问题,把开展农民工工资支付情况专项检查作为学习贯彻落实党的十九大精神,维护广大劳动者合法权益的重要举措,切实加强领导,精心组织实施。各县(区)解决企业拖欠工资问题联席会议办公室接到本通知后要立即向联席会议总召集人报告,并结合本地实际制定执法检查方案,分解落实工作任务,充实一线执法人员,认真组织执法检查,确保工作责任落实到位,形成一级抓一级的工作格局。市级成立开展农民工工资支付情况专项检查领导小组,组长由市人社局局长李安平担任,副组长为市解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位分管领导,领导小组成员为市解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位业务部门的负责人。领导小组办公室设在市人社局劳动监察科。在专项检查期间,由领导小组办公室从各联席会议成员单位抽调人员组成若干检查组,具体实施执法活动(检查组组成情况另行通知)。各县(区)也要成立相应工作机构,组织开展此次专项检查活动。

2.明确联席会议成员单位工作职责,加强部门协同配合。市、县(区)要进一步健全治欠保支工作协调机制,解决企业拖欠工资问题联席会议各成员单位要各司其职、各负其责,部门间要加强工作协调配合,形成工作合力,共同做好治欠保支工作。市、县(区)解决企业拖欠工资问题联席会议办公室要负起牵头组织、总体协调作用;人力资源社会保障部门要加强组织协调和督促检查,加大劳动保障监察执法力度,对涉嫌犯罪案件依法及时移送;公安机关负责防控和处置因拖欠农民工工资引发的群体性事件并及时受理侦办人力资源社会保障部门移送的涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件,当发生涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪重大案件有可能影响社会稳定时,应人社部门提请,应及时介入,及时控制犯罪嫌疑人、查封企业账户等,有效防止拖欠工资逃匿和转移财产等行为;住房城乡建设、交通运输、水利、国资等部门要切实履行行业监管责任,规范工程建设市场秩序,负责督办本行业因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件;财政部门要结合财政部、国家发展改革委、工业和信息化部、住房城乡建设部、人力资源社会保障部《关于优先解决政府工程拖欠农民工工资问题的通知》(财建〔2017623号)精神,牵头同步对政府投资工程项目欠薪问题开展专项督查,确保2017年底前本区域内所有政府投资工程项目欠薪问题得到妥善解决;发展改革等部门要进一步加强对政府投资项目的监管和审批管理,对存在重大欠薪违法事实的建设单位在案件未结案前不予批准新的政府投资项目;其他有关部门和工会组织要根据职责分工,积极做好保障农民工工资支付工作。

(二)落实企业清欠责任和地方政府监管责任。招用农民工的企业承担直接清偿拖欠农民工工资的主体责任,建设单位或施工总承包企业未及时划拨工程款、将工程违法发包、转包或违法分包致使拖欠农民工工资的,由建设单位或施工总承包企业承担清偿责任。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,各级政府对本地保障农民工工资支付工作负总责,要继续落实并完善两级督查、三层兜底、政府负责的解决拖欠农民工工资问题工作机制,完善目标责任制度,将保障农民工工资支付纳入政府考核评价指标体系,严格实行考核问责。按照自治区要求,在本次专项检查工作期间如出现因欠薪引发的重大群体性事件未能及时妥善解决造成重大社会影响的,将在今年自治区人民政府对设区市人民政府的绩效考评全面治理拖欠农民工工资情况指标项中予以一票否决,并对相关责任人依法依规严肃问责。

(三)严肃处理拖欠农民工工资问题。各县(区)要建立清理欠薪工作台账,逐一落实欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额,及时妥善处理欠薪问题或欠薪隐患,做到欠薪问题不解决绝不销账。对存在拖欠工资问题的企业,人力资源社会保障部门要按照《劳动保障监察条例》有关规定,责令其限期改正;对拒不改正的,依法处以罚款;对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的案件,要及时向公安机关移送。对无故拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的企业,在依法进行处理的同时,要按照《劳动保障监察条例》有关规定向社会公布并记入违法失信黑名单。对恶意拖欠农民工工资、情节严重的,有关部门还应依法责令停业整顿、降低或取消建筑施工企业资质,直至吊销营业执照。

对依法申请人民法院强制执行的案件,要积极协调当地人民法院,按照《最高人民法院关于集中清理拖欠工程款和农民工工资案件的紧急通知》精神尽快执结。

(四)完善突发事件应急处置机制。各县(区)要加强对重点企业的监控,对可能发生较大数额的工资拖欠并引发群体性事件的,要及时发出预警,积极督促企业采取措施及时解决拖欠问题。要健全应急预案,对因拖欠工资问题引发的突发性、群体性事件,要立即启动应急工作机制,采取有力措施快速、稳妥处置。对企业一时无力解决拖欠工资或业主欠薪逃匿的,要通过建立和动用应急周转金、工资保证金或者其他渠道筹措资金统筹解决,坚决防止事态蔓延扩大。对采用非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,要依法予以治安管理处罚;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

(五)加快建立健全保障工资支付长效机制。各县(区)要按照国办发〔20161号和桂政办发〔2016113号文件要求,抓紧进一步完善工程建设领域农民工实名制管理办法,落实按月足额支付工资法律规定,推行银行代发工资制度。同时,加快建立和完善企业劳动保障守法诚信制度、工资支付监控制度、工资保证金制度、农民工工资专用账户管理制度、欠薪应急周转金制度等,进一步有效预防和解决拖欠农民工工资问题。

(六)认真做好材料报送和专项检查总结工作

1.请各县(区)解决企业拖欠工资问题联席会议办公室于20171231日前将(县、区)专项检查工作阶段进展情况(包括检查用人单位户数、涉及农民工人数、拖欠农民工工资涉及人数、拖欠总额、补发工资人数及补发数额、农民工签订劳动合同人数)报市解决企业拖欠工资问题联席会议办公室(市人力资源社会保障局劳动监察科)。

2.各县(区)人力资源社会保障局要会同解决企业拖欠工资问题联席会议各成员单位,及时对本县(区)专项检查情况进行总结,分析存在问题,提出相应的对策建议,于2018210日前将专项检查书面总结材料(附专项检查情况表)及电子版,以本县(区)解决企业拖欠工资问题联席会议办公室名义上报市解决企业拖欠工资问题联席会议办公室,并由本市解决企业拖欠工资问题联席会议办公室名义上报自治区解决企业拖欠工资问题联席会议办公室。

人:朱永宁、康运松(市人社局劳动监察科)

联系电话:2800765  2800119(传真)

    箱:jck2800119@163.com

 

附件:1.《广西壮族自治区解决企业拖欠工资问题联席会议关于开展我区农民工工资支付情况专项检查的通知》(桂薪联发〔20175号)

2.农民工工资支付专项检查情况

3.桂林市开展农民工工资支付情况专项检查领导小组名单

 

关于本站     联系我们     隐私声明     投诉举报    
纠错
COPYRIGHT ©桂林市人力资源和社会保障局 ALL RIGHTS RESERVED
主办:桂林市人力资源和社会保障局 承办:桂林市人力资源和社会保障局信息中心 RESERVED
桂ICP备11005312号-1 桂林网警备45030102000396号
全国公安机关互联网安全管理服务平台备案号:45030201000102
网站标识码:4503000027
智元软件 技术支持
您是第 位来访者