今天是: 设为首页  加入收藏  
 社会保障卡
养老保险
社会保障卡
失业保险
工伤保险
社保基金监督
医疗生育保险
 最新更新
·关于从事旅游服务人员依法参加社会保险按时缴纳保险费的通知 [2017-11-10]
·关于医疗机构劳动关系人员依法参加社会保险的通知 [2017-05-10]
·关于宾馆旅社服务业依法参加社会保险的通知 [2017-05-10]
·桂林市社会保障卡使用指南 [2017-04-10]
·关于发行社会保障卡的公告  [2016-03-30]
·桂林市人力资源和社会保障局 关于印发《桂林市社会保障卡管理办法 (试行)》的通知 [2016-03-30]
·关于印发广西社保卡管理办法的通知 [2017-02-13]
·社保卡申领激活有关注意事项 [2017-02-13]
·社保卡常见问题解答 [2017-02-13]
·人社部加快推进社保卡应用的意见 [2017-02-13]
关于发行社会保障卡的公告
 发布时间:2016-03-30   字体【 】【打印本页】【关闭窗口


关于发行社会保障卡的公告


各参保单位,参保人

   根据自治区人社厅的要求,为落实全区社会保障一卡通应用,我市决定于2016年4月起在市本发行社会保障卡(以下简称社保卡现将相关事项公告如下:

一、发卡时间和地点

市本级发卡时间从2016年41日起,由工行、农行、中行、建行、交行、漓江合作行、桂林银行市7家合作银行网点发行。

二、发卡方式

按照集中发卡、零星发卡相结合,由7家合作银行根据本行计划,采取多样的方式分批依次进行

社会保障卡介绍
  (一)什么是社保卡。桂林市发行的社会保障卡(简称社保卡)是按照国家标准,由自治区人社厅统一制作,加载商业银行金融功能的最新一代(IC)社保卡,是办理各项社会保障业务的电子凭证。桂林市社会保障卡是原桂林通卡即医保卡的升级。

社会保障卡正面为国徽图案以及中华人民共和国社会保障卡字样。背面底色统一为淡蓝色,并印有姓名、社会保障号码和条形码等字样,以及发卡单位印章、照片、银行标志、ATM标识、银行卡卡号、银联标志和接触式IC卡磁条。

(二社保卡的功能。社保卡划分为社保功能和金融功能两个区,即分别设置一个医保个人账户和一个金融借记卡账户,两个账户独立运行,资金不能互换。医保账户内资金只能用于医保费用结算。

1.社保功能:(1)身份验证及信息查询。持卡人可持社

保卡通过社保经办机构、银行服务网点及社保自助服务终端查询本人的参保基本信息和各项社会保险缴费及享受待遇等情况。(2)社会保险费缴费。持卡人可利用社保卡的金融账户实现社会保险费的代扣、代缴或划转。(3)医保费用结算。持卡人在医保定点医疗机构和定点药店就医、购药、门诊、住院时,凭社保卡结算相关费用。(4)社会保险待遇发放。社保经办机构可通过持卡人的金融账户实现养老金、失业金、医疗报销、工伤报销、生育报销等社会保险待遇的发放。

2.金融功能:具有银行借记卡的存取款、转账、购物刷卡等各项金融功能。

、社保卡的申领

凡在我市辖区内参加社会保险的人员,均可申领社保卡。现阶段,暂时只办理市本级参加城镇基本医疗保险人员的发卡。

持有旧医保卡的参保人,不需要个人办理申领手续,社保经办机构会分批免费为参保人直接制卡,卡制作好以后,将委托银行进行发放。单位职工含机关事业单位退休人员)的参保人员社保卡由单位统一领取发放;已领取养老金的企业退休人员和灵活就业参保人员由所在社区、合作银行通知或公告到指定的银行网点社保卡服务窗口领取。目前,全市社保卡的发卡工作已全面铺开,由于参保人员人数众多,制发卡工作量较大,将新社保卡分单位分批次发放到每一位参保人员手中需要一定的时间,还请广大参保人员耐心等候。部分参保人员因个人信息资料不全,无法制卡的,我们将通知本人携带二代身份证复印件1份及符合二代身份证标准的本人照片1张到合作银行社保卡服务窗口申办社保卡。

社保卡是个人参加社会保险的电子凭证,信息唯一,一人不能重复申领社保卡。

  五、社保卡的激活
  社保卡密码分为社保功能密码与金融功能密码。参保人领取到社保卡后,应尽快携带本人身份证件和社保卡到发卡银行网点激活,设置金融功能密码,并修改社保功能初始密码,(初始密码为:123456)以确保用卡安全。社保卡激活24小时后,方可正常使用。

、社保卡收费标准

首次申领社保卡免收工本费。后因办理挂失、损坏、变更卡面信息等业务需要补卡、换卡的,要缴纳工本费,收费标准按物价部门核定的收费标准和发卡金融机构相关规定执行,由发卡银行收取。社保卡金融账户免收卡年费和小额账户管理费。

、社保卡的过渡方式

为实现我市原医保卡向现社保卡的平稳过渡,采取现行发卡、适时替换的原则替换原医保卡。过渡期截止2016年12月30日止。过渡期间没有领到或激活新社保卡的,原医保卡仍然可以继续使用,到期后原医保卡将全部终止使用,统一使用新的社保卡。

、社保卡咨询服务

方便广大参保人使用社保卡,我们将通过多种渠道为大家提供帮助。可到各银行社保卡服务窗口咨询或社保卡使用指南或拔打各银行社保专用服务电话

2829598,农行2850268,建行2861929,中行2122880,交行2813042,桂林银行2828269,漓江农村合作银行2677925二是也可拨打人力资源社会保障热线电话123332885218

         

                        桂林市社会保险事业

                       

2016年3月30

关于本站     联系我们     隐私声明     投诉举报    

COPYRIGHT ©桂林市人力资源和社会保障局 ALL RIGHTS RESERVED
主办:桂林市人力资源和社会保障局 承办:桂林市人力资源和社会保障局信息中心 RESERVED
桂ICP备11005312号-1 桂林网警备45030102000396号
全国公安机关互联网安全管理服务平台备案号:45030201000102
智元软件 技术支持
您是第 位来访者