今天是: 设为首页  加入收藏  
 社会保障卡
养老保险
社会保障卡
失业保险
工伤保险
社保基金监督
医疗生育保险
 最新更新
·社保卡申领激活有关注意事项 [2018-08-28]
·桂林市社会保障卡使用指南 [2018-05-02]
·关于从事旅游服务人员依法参加社会保险按时缴纳保险费的通知 [2017-11-10]
·关于医疗机构劳动关系人员依法参加社会保险的通知 [2017-05-10]
·关于宾馆旅社服务业依法参加社会保险的通知 [2017-05-10]
·关于发行社会保障卡的公告  [2016-03-30]
·桂林市人力资源和社会保障局 关于印发《桂林市社会保障卡管理办法 (试行)》的通知 [2016-03-30]
·关于印发广西社保卡管理办法的通知 [2017-02-13]
·社保卡常见问题解答 [2017-02-13]
·人社部加快推进社保卡应用的意见 [2017-02-13]
桂林市社会保障卡使用指南
 发布时间:2018-05-02 09:52:00  来源:   字体【 】【打印本页】【关闭窗口

桂林市社会保障卡使用指南

 主管单位:桂林市人力资源和社会保局

 合作银行:工商银行、农业银行、中国银行、建设银行

交通银行、桂林银行、广西漓江农村合作银行

一、什么是社保卡?

 我市发行的社会保障卡(简称“社保卡”)是按照国家标准,由自治区人社厅统一制作,加载银行金融功能的新一代(IC)社保卡。

 社保卡正面为国徽图案以及中华人民共和国社会保障卡字样。背面印有姓名、照片、社会保障号码(即居民个人身份证号码)、社保卡号及发卡银行标志、银行卡卡号等信息。

我市社保卡由桂林市人力资源和社会保障局主办,委托合作银行代理发行。目前,共有7家银行纳入社保卡发卡合作银行,分别是:工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、桂林银行、漓江农村合作银行。

二、社保卡的功能

 社保卡划分为社保功能和金融功能两个区,即分别设置一个医保个人账户和一个金融借记卡账户,两账户独立运行,资金不能互换。医保账户内资金只能用于医保费用结算。

(一)社保功能

 1.身份验证及信息查询。持卡人可持社保卡通过社保经办机构、银行服务网点及社保自助服务终端查询本人的参保基本信息和各项社会保险缴费及享受待遇等情况。

2.社会保险费缴费。持卡人可利用社保卡的金融账户实现社会保险费的代扣、代缴或划转。

 3.医保费用结算。持卡人在医保定点医疗机构和定点药店就医、购药、门诊、住院时,凭社保卡结算相关费用。

4. 社会保险待遇发放。社保经办机构可通过持卡人的金融账户实现养老金、失业金、医疗报销、工伤报销、生育报销等社会保险待遇的发放。

(二)金融功能

具有银行借记卡的存取款、转账、购物刷卡等各项金融功能。

三、社保卡的密码设置与激活

社保卡密码分为社保功能密码与金融功能密码。

参保人领取到社保卡后,应尽快携带本人身份证件和社保卡到发卡银行网点激活,设置金融功能密码,并修改社保功能初始密码(初始密码为:123456),以确保用卡安全。社保卡激活24小时后,方可正常使用。

四、社保卡的密码修改、重置与解锁

密码修改:持卡人可在发卡银行网点 社保自助服务终端、定点零售药店修改社保功能密码。金融功能密码修改按银行相关规定办理。

密码重置与解锁:如忘记社保功能密码或连续 3次密码输入错误导致锁卡,持卡人可持有效身份证件和社保卡到发卡银行指定社保卡服务窗口重置、解锁社保功能密码,金融功能密码重置与解锁按银行相关规定办理。

五、社保卡的挂失、解除挂失与补卡

社保卡挂失分临时挂失和正式挂失:

临时挂失:持卡人可通过拨打发卡银行服务热线电话办理金融区临时挂失,并在银行规定的时间内到银行网点办理正式挂失手续,如不办理正式挂失,该卡将永久保持临时挂失状态。社保区的临时挂失可通过登录桂林社保公众微信平台办理。

正式挂失:持卡人可通过银行网点服务窗口办理。可同时办理补卡手续。

解除临时挂失:临时挂失的社保卡在未办理补卡手续前找到的,持卡人可持本人有效证件到银行网点服务窗口办理临时挂失解挂手续。

社保卡因丢失、损坏、卡面个人信息变更等原因影响正常使用的,持卡人应按规定持有关材料到银行网点服务窗口办理补(换)卡手续,并按规定缴纳补(换)卡费用,办理流程与首次申领社保卡流程一致。

六、社保卡的注销

持卡人因出国定居等原因终止社会保险关系的,社保卡应当注销,销卡分社保账户注销和金融账户注销两步完成。持卡人持本人有效身份证件、社保卡、社会保险关系终止证明等材料,到社保卡服务窗口办理社保账户的注销业务;金融账户注销按银行相关规定办理。

  1. 社保卡安全用卡须知

社保卡是持卡人办理社保业务和银行业务必备的重要凭证,是记录个人参保情况及银行资金账户情况的重要载体。 

请勿将社保卡与身份证放在一起,使用时注意密码安全。

注意保护芯片安全,请勿置挤压、高温、划伤于强磁场环境

温馨提示:

    1.首次申领社保卡免费,补卡、换卡则需缴纳工本费,按物价部门核定的收费标准每张收取10,由发卡银行在办理补、换卡时收取。社保卡免收账户年费以及小额账户管理费。

2.因社保卡申办流程复杂、制卡周期长、一旦损毁,将严重影响使用。为保证您的正常使用,请你务必妥善保管。

3.社保卡使用中遇到问题获得帮助的渠道:一是可到各合作银行社保卡服务窗口咨询或拔打服务客服电话。银行社保专用服务电话:工行2829598,农行2850268,建行2861929,中行2122880,交行2813042,桂林银行2828269,漓江农村合作银行2677925。是通过桂林人社门户网站、桂林社保公众微信平台获取有关社保卡管理、使用方法的信息;三可拨打桂林市人力资源和社会保障服务热线电话12333咨询或社保卡服务咨询专用电话2885218。

(社保卡服务大厅地址:西凤路6号3楼)

0
关于本站     联系我们     免责声明     投诉举报    
纠错
主办:桂林市人力资源和社会保障局
地址:桂林市临桂新区青莲路投资发展大厦南楼 联系方式:0773-2827168 邮编:541000
承办:桂林市人力资源和社会保障局信息中心
桂ICP备11005312号-1 桂林网警备45030102000396号
全国公安机关互联网安全管理服务平台备案号:45030201000102
网站标识码:4503000027
网站地图