今天是: 设为首页  加入收藏  
 政策解读
组织机构
信息公开
政策解读
 最新更新
·桂林市整合城乡居民基本医疗保险制度 工作实施方案政策解读 [2017-11-16]
·就业创业政策解读 [2017-05-16]
就业创业政策解读
 发布时间:2017-05-16   字体【 】【打印本页】【关闭窗口


就业创业政策解读

近年来,国家把就业创业工作放在经济社会发展的突出位置,实施积极的就业创业政策,鼓励大众创业,万众创新的方针,相继出台了一系列扩大就业、促进创业带动就业的政策措施

关键词一:高校毕业生就业促进政策

(一)就业见习补贴

就业见习是指由离校后未就业高校毕业生到高校毕业生就业见习基地参加的就业前的实践训练。

补贴对象:离校1年内未就业高校毕业生。

补贴标准:对吸纳符合条件高校毕业生的见习基地单位,给予900/·月的就业见习补贴,对见习期满留用,签订一年以上劳动合同并足额缴纳社会保险的,留用率达到50%的,补贴标准提高至1200/·见习期时长一般为3-6个月。

目前我市共有15家就业见习基地,2016年,共117人享受了就业见习补贴,其中114人留用并签订了劳动合同,按规定缴纳了社会保险,留用率达97.4%,共发放补贴62.15万元。

(二)小微企业吸纳高校毕业生社保补贴

补贴对象:经工信部门认定的小微企业招用毕业年度高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的小微企业。

补贴期限:1

(三)求职创业补贴

补贴对象:对在毕业年度有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、残疾及获得国家助学贷款的高校毕业生,给予一次性求职创业补贴。

补贴标准:自治区当年执行的一类地区每月最低工资标准的80%

2016年,我市本级发放求职创业补贴1254.96万元,惠及11205人。

关键词二:公益岗位补贴

公益性岗位是由政府投资开发的协管员、清洁员等单位辅助类的公益性岗位。

补贴对象:残疾人员女性40周岁、男性50周岁以上的人员享受最低生活保障人员城镇零就业家庭成员连续失业12个月以上人员因失去土地或重大自然灾害失业的人员自治区人民政府规定的其他难以实现就业的人员等就业困难人员

补贴期限:每一个就业困难人员可以享受一次公益性岗位补贴,期限为3年,距法定退休年龄不足5年的可延长至退休。

2016年,我市本级公益性岗位补贴支出3024.65万元,享受该项补贴共有2333人,目前我市已开发公益性岗位1600多个

关键词:灵活就业社保补贴

灵活就业是指通过自谋职业和自愿组织起来,为社会、单位、家庭或个人提供非全日制、临时性、季节性、弹性劳务,并获得合法收入,但又无法建立或暂时无条件建立稳定劳动关系,主要从事便民利民服务、家政服务、为企事业单位提供各种临时性劳务,以及家庭手工业、工艺作坊等工作的就业形式。

补贴对象:2009年底以前失业并持有原《再就业优惠证》的以及 2010年元月以后从国有企业改制后未办理《再就业优惠证》的失业经认定为就业困难的人员

补贴期限:一般期限为3年,距法定退休年龄不足5年的可延长至退休。

2016年,我市本级共发放灵活就业社保补贴756.34万元享受该项补贴共有705

关键词职业培训补贴

职业培训在符合条件的定点职业培训机构开展,分为就业技能培训、创业培训、劳动预备制培训、岗位技能培训等。享受补贴人员每人每年只能享受一次职业培训补贴,且不得与失业保险的职业培训补贴重复享受。

补贴对象:贫困家庭子女(指建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、城镇零就业家庭子女)、毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员

2016年,我市本级共发放职业培训补贴554.75万元,惠及4619人。

关键词五:企业新增岗位社保补贴

补贴对象及条件:符合我市主导产业发展,在其原有员工规模的情况下,每新增1个员工,签订一年以上劳动合同并足额缴纳社会保险的企业。给予单位为新增岗位职工缴纳一年的除生育险外的其他4险。

2016年,我市本级共认定桂林国家高新区产业园区内51家企业为我市首批主导产业范围企业,共发放两批企业新增岗位社保补贴共1617人次,金额133.176万元。

关键词六:创业带动就业政策

(一)创业园区及创业孵化基地优惠政策

入驻需具备以下条件:1.工商注册地应在入孵基地所在巿、县;2.成立时间不超过2年(24个月),产权明晰,自主经营,自负盈亏;3.孵化企业的创办者为毕业学年及毕业5年内的高校毕业生、城镇登记失业人员、未纳入国家安置的退役军人、符合一定条件的农民工。

入驻创业孵化基地的孵化企业,按享受以下各项补贴

1.场地和水电补贴。孵化企业入驻创业孵化基地并与基地签订了场地租用合同的,可按季申报场地和水电补贴,补贴标准最高不得超过1300//月(两项合计),补贴期限最长不超过2年。

2.一次性创业补贴。孵化企业入驻创业孵化基地正常纳税经营满1年并依法足额缴纳社会保险费的,给予2000/户的一次性补贴。

3.吸纳就业困难群体给予一次性补助。孵化企业吸纳登记失业人员就业并签订一年以上劳动合同,依法足额缴纳社会保险费的,履行合同满1年后,按1500/人标准给予一次性补助,其中吸纳就业援助对象的,按2000/人标准给予一次性补助,并按规定在相应期限内给予孵化企业相应的社会保险补贴。

4.入驻创业孵化基地符合条件的自主创业者和劳动密集型小企业,可申请小额担保贷款。具体贷款额度和贴息办法按现行政策执行。

目前,我市共有自治区级农民工创业园3个,入驻企业23家,农民工创办企业18家,开工投产企业8家,企业总投资额6000万元,总营业收入14000万元,提供就业岗位1200个,带动就业1150人。创业孵化基地及众创空间型孵化基地3个,入驻企业(团队)261家,带动就业2795人,带动就业1277人。

(二)农民工创业担保贷款

贷款对象:具有广西户籍,在法定劳动年龄内的农民或有半年以上进城务工经历的农民工,且经营场所及注册地属桂林市

贷款额度:最高贷款额度为10万元。

贷款期限:贷款期限最长不超过2年,贷款人提出展期,且担保人或担保机构同意继续提供担保的,经办银行可以按规定给予展期一次,但展期期限不得超过1年,且展期贷款不予贴息。

目前,全市共设立担保基金4293.1万元,申请创业担保贷款2183笔,累计发放创业担保贷款1064笔,发放贷款金额10394.5万元,创业担保贷款累计贴息金额169.61万元,直接扶持自主创业1228人,带动就业人数4645人。


关于本站     联系我们     隐私声明     投诉举报    

COPYRIGHT ©桂林市人力资源和社会保障局 ALL RIGHTS RESERVED
主办:桂林市人力资源和社会保障局 承办:桂林市人力资源和社会保障局信息中心 RESERVED
桂ICP备11005312号-1 桂林网警备45030102000396号
全国公安机关互联网安全管理服务平台备案号:45030201000102
智元软件 技术支持
您是第 位来访者