今天是: 设为首页  加入收藏  
 养老保险
养老保险
社会保障卡
失业保险
工伤保险
社保基金监督
医疗生育保险
 最新更新
·关于开展第二批机关事业单位改革实施准备期养老保险基金清算工作有关问题的通知 [2017-12-18]
·关于核定我市2017年企业 个体工商户和灵活就业人员社会保险月缴费基数的通知 [2017-11-24]
·关于机关事业单位2017年度社保基数调整及确定2018年度缴费基数的通知 [2017-11-15]
·转发自治区人力资源和社会保障厅关于调整2017年工伤保险待遇的通知 [2017-11-13]
·关于印发《桂林市城乡居民社会保障卡发放工作实施方案》的通知 [2017-09-22]
·关于进一步做好参加基本养老保险的职工提前退休有关工作的通知 [2017-09-22]
·关于广西壮族自治区公务员和参照公务员法管理的事业单位、社会团体工作人员参加工伤保险有关问题的通知 [2017-09-06]
·关于对2016年度在社会保险扩面征缴工作表现突出的单位给予“以奖代补”的通知 [2017-06-30]
·关于进一步完善退休人员档案转递流程的通知 [2017-06-09]
·我市将提高城乡居民养老保险基础养老金标准 [2017-05-10]
关于机关事业单位2017年度社保基数调整及确定2018年度缴费基数的通知
 发布时间:2017-11-15   字体【 】【打印本页】【关闭窗口

桂  林  市

人力资源和社会保障局

文件

市人社发〔201791







桂林市人力资源和社会保障局

关于机关事业单位2017年度社保基数调整

及确定2018年度缴费基数的通知

市直各机关事业单位:

为做好2017年度全市机关事业单位社会保险费征缴工作,明确2017年度及2018年度的缴费基数申报,根据《中华人民共和国社会保险法》、《社会保险费征缴暂行条例》和《关于贯彻落实〈国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定〉的通知》等有关规定,结合我市实际情况,现规定如下:

一、社会保险缴费基数核定的有关规定

参保人员缴费基数按自然年度执行,实行一年一定。

个人工资超过上年度全区在岗职工平均工资的300%以上的部分,不计入个人缴费工资基数;低于上年度全区在岗职工平均工资60%的,按上年度全区在岗职工平均工资的60%计算个人缴费工资基数。

(一)20172018年度机关事业单位养老保险(职业年金)缴费基数标准的方式确定。

1.机关单位(含参公管理的事业单位)工作人员的2017年度月缴费基数:2016年度12月的应发工资(不含车补)+2016年度年终一次性奖金(十三薪)÷12个月;

2.公益一类、二类、三类事业单位工作人员的2017年度月缴费基数:2016年度全年的应发工资合计数÷12个月。

32018年度机关事业单位的工作人员的机关养老保险(职业年金)的月缴费基数:2017年度12月的应发工资(不含车补)+2017年度年终一次性奖金(十三薪)+2017年度实际发放绩效考评奖〕÷12个月;

(二)2017年城镇职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险、公务员补助等险种缴费基数按(全口径工资)标准的方式确定。

1.机关单位(含参公管理的事业单位)工作人员的月缴费基数:2016年度12月的应发工资(不含车补)+2016年度年终一次性奖金(十三薪)+2015年度绩效考评奖〕÷12个月;

2.公益一类、二类、三类事业单位工作人员的月缴费基数:(2016年度全年的应发工资+2016年度绩效)÷12个月。

(三)特殊行业或单位有加班费等其他补助的,经人社部门及财政部门审批同意后,可纳入社会保险缴费基数。

(四)机关事业单位退休人员的公务员补助缴费标准的确定方式。按当年度的退休工资(养老金)上报并进行调整补差,以后有新规定,从其规定。

1.市直机关、参公、公益一类事业单位请携带U盘到市社会保险事业局机关事业单位养老科拷贝本单位退休人员2017年度的工资基数,填好退休人员基数申报表后再到基金征缴一科申报。

2.其他机关事业单位(城区、区直、中直、二类、三类)的退休人员工资由各单位自行按本单位工资发放渠道取数上报。

二、社会保险缴费基数申报方式及步骤

(一)及时到市社会保险事业局基金征缴一科业务窗口拷贝社会保险的职工缴费工资电子申报系统。

(二)携带填写完整、准确并经职工签名确认后公示完毕的《2017年度桂林市社会保险缴费工资申报表》和《承诺书》(纸质版及电子版,一式两份)到市社会保险事业局基金征缴一科业务窗口办理缴费基数申报业务。

(三)按调整后的基数对本年度已缴纳的社会保险费进行结算,多退少补。

三、社会保险费缴纳方式

各机关事业单位应将财政拨付到单位零余额账户的各险种的单位部分费款转入单位基本户,再与各险种的个人部分费款按单据号合并转入社保账户。

四、其他需要说明的事项

(一)2017年度的社会保险基数申报、调整、补差工作须在20171231日之前完成,请各机关事业单位按要求完成此项工作,并确保社会保险费按时足额到账。若社会保险费未及时足额到账,系统将自动停发各项社会保险待遇。

(二)2018年以后,每年机关事业单位的工作人员各项险种月缴费基数申报的标准按上年度12月的应发工资(不含车补)+〔上年度年终一次性奖金(十三薪)+上年度实际发放绩效考评奖〕÷12个月进行申报,并在每年1月份完成该项工作。单位应按月足额为职工申报缴纳社会保险并及时到账,以免影响参保人员的个人账户记息及个人账户的累积和相关社保待遇的发放。

(三)今后国家和自治区有新规定,从其规定。

各县区可参照执行。

桂林市人力资源和社会保障局

20171114

关于本站     联系我们     隐私声明     投诉举报    

COPYRIGHT ©桂林市人力资源和社会保障局 ALL RIGHTS RESERVED
主办:桂林市人力资源和社会保障局 承办:桂林市人力资源和社会保障局信息中心 RESERVED
桂ICP备11005312号-1 桂林网警备45030102000396号
全国公安机关互联网安全管理服务平台备案号:45030201000102
智元软件 技术支持
您是第 位来访者