今天是: 设为首页  加入收藏  
 医疗生育保险
养老保险
社会保障卡
失业保险
工伤保险
社保基金监督
医疗生育保险
 最新更新
·关于进一步做好广西城乡居民基本医疗保险有关工作的通知 [2018-07-04]
·关于基本医疗保险门诊特殊慢性病”慢性肾功能不全-肾透析”实行定额结算管理的通知 [2018-06-05]
·转发自治区人力资源和社会保障厅关于扩大职工基本医疗保险个人账户使用范围的通知 [2018-05-09]
·关于扩大职工基本医疗保险个人账户 使用范围的通知 [2018-05-09]
·关于落实建档立卡贫困人口医疗扶贫政策督导检查情况的通报 [2018-04-10]
·关于建立健康扶贫政策落实情况监督举报投诉制度的通知 [2018-03-29]
·关于核定我市2017年企业 个体工商户和灵活就业人员社会保险月缴费基数的通知 [2017-11-24]
·关于做好2017年桂林市城乡居民基本医疗保险有关工作的通知 [2017-09-30]
·关于做好2018年度在校学生参加城乡居民基本医疗保险工作的通知 [2017-08-08]
·关于转发广西基本医疗保险定点医疗机构医保服务医师管理暂行办法的通知 [2017-05-13]
关于做好2018年度在校学生参加城乡居民基本医疗保险工作的通知
 发布时间:2017-08-08   字体【 】【打印本页】【关闭窗口

   桂林市人力资源和社会保障

   桂          

市人社发〔201761


关于做好2018年度在校学生参加城乡居民

基本医疗保险工作的通知

各县(区)人力资源和社会保障局、教育局,市社会保险事业局:

为做好2018年度在校学生参加城乡居民基本医疗保险(以下简称居民医保)工作,保障在校学生切身利益和健康成长,根据自治区人力资源和社会保障厅、自治区财政厅、自治区深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室《关于做好2017年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》(桂人社发〔201733号)文件要求,现就有关事项通知如下:

一、目标任务

(一)全市户籍人口城乡居民基本医疗保险参保率确保在97%以上,在校学生参加居民医保参保率达到97%以上。

(二)全市在校学生中符合国家、省、市规定的困难、特殊人员(包括低保对象、重度残疾人、低收入家庭中60周岁以上的老年人和重病患者、特困人员、建档立卡的贫困人口、农村落实计划生育政策的独生子女户和双女结扎户的父母及其子女等)参加居民医保参保率达到100%

二、参保对象

桂林区域内各类全日制高等院校、科研院所、中高等职业技术院校、技工院校、中小学校、特殊教育学校的在校学生和托幼机构的在册儿童(统称为在校学生),不分户籍、国籍身份均属于我市居民医保参保对象。

三、筹资标准

(一)2018年度按照每人每年180元标准缴纳居民医保费。

(二)我市在校学生中困难、特殊人员每年在参保后仅缴纳个人应缴部分,各级财政的补助部分由市、县(区)社会保险经办机构向同级财政部门申请。

1.重度残疾人、特困人员、农村落实计划生育政策的独生子女户和双女结扎户的父母及其子女,个人缴纳部分统一由财政全额补助(简称免缴人员),免缴人员的资格确认以办理参保登记日为准。

2.低保对象、低收入家庭中60周岁以上的老年人和重病患者、建档立卡的贫困人口个人缴纳72元,由财政补助108元(简称差额缴费人员),差额缴费人员的资格确认以办理参保缴费日为准。

四、参保缴费办理

我市各类学校的在校学生由所在学校统一办理参保缴费手续,居民医保费由学校代收代缴,各类学生按学校确定的缴费方式缴纳居民医保费。

(一)办理时间

201791日至1130日为2018年度学生居民医保参保缴费手续的集中办理时间。在规定时间办理参保缴费手续后,201811日至1231日可享受相应的医疗保险待遇。

(二)办理程序

以学校为单位统一组织在校学生缴费,由所在学校按规定对学生参保基础资料进行核对(其中困难、特殊人员须将相关资格证件或证明的原件及复印件提供给所在学校,学校核对原件后留存复印件),负责汇总上报所在地社会保险经办机构(市社保局负责市本级各类高等院校、科研院所、中高等职业技术院校、技工院校和市直中小学校,五城区负责区属中小学校及托幼儿机构)。社会保险经办机构审核无误后,由所在学校采取托收代缴的方式,按审核结果统一到各合作银行缴纳居民医保费。

五、参保关系接续与补办

在校学生因各种原因未在学校统一参保缴费的,可在20171231日前到户籍所在地的县(区)社会保险事业局指定的居民医保办理点(乡镇或街道办事处社会保险服务机构)申请办理参保缴费手续。初次、逾期和中断缴费的按照国家政策规定享受居民医保待遇。201871日以后不再受理2018年度居民医保的参保缴费。

六、工作要求

(一)统一思想,充分认识在校学生参加居民医保的重要性,对保障学生健康、防止因病致贫、构建平安校园的重要意义,组织落实好在校学生参加居民医保的各项实施工作。

(二)齐抓共管,各部门协力推进居民医保实施工作。人社局负责本市在校学生参保工作的管理协调;教育局负责指导、督促、落实各类学校在校学生参保缴费工作;市、县(区)社会保险事业局负责各辖区宣传资料的印刷、学校相关工作人员业务培训、参保缴费等组织实施工作;各类学校负责做好在校学生参保的宣传动员、参保登记、费用收缴等相关工作,努力做到应保尽保。按照居民医保参保缴费办法,抓紧组织,确保在规定时间内完成在校学生的参保缴费手续。

(三)加大宣传力度,营造氛围,把实事办好。广泛宣传在校学生参加居民医保的重要意义、基本政策,提高广大学生(家长)的参保意识。各学校要将社会保险事业局(社保经办机构)提供的政策宣传资料发放给所有学生,做好学生家长的宣传和联络工作,做到家喻户晓,把这项工作抓实抓好。

附件:

附件1:桂人社发[2017]33号.pdf


附件2:广西城乡居民基本医疗保险政策问答(节选).doc


       桂林市人力资源和社会保障局    

                                                                     201783


关于本站     联系我们     隐私声明     投诉举报    
纠错
COPYRIGHT ©桂林市人力资源和社会保障局 ALL RIGHTS RESERVED
主办:桂林市人力资源和社会保障局 承办:桂林市人力资源和社会保障局信息中心 RESERVED
桂ICP备11005312号-1 桂林网警备45030102000396号
全国公安机关互联网安全管理服务平台备案号:45030201000102
网站标识码:4503000027
智元软件 技术支持
您是第 位来访者