今天是: 设为首页  加入收藏  
 医疗生育保险
养老保险
社会保障卡
失业保险
工伤保险
社保基金监督
医疗生育保险
 最新更新
·参照国家公务员医疗补助审批表 [2018-11-06]
·关于开展桂林市城乡居民困难、特殊人群基本医疗保险二次报销工作的通知 [2018-09-30]
·关于做好2018年桂林市城乡居民基本医疗保险有关工作的通知 [2018-08-29]
·关于进一步做好广西城乡居民基本医疗保险有关工作的通知 [2018-07-04]
·关于基本医疗保险门诊特殊慢性病”慢性肾功能不全-肾透析”实行定额结算管理的通知 [2018-06-05]
·转发自治区人力资源和社会保障厅关于扩大职工基本医疗保险个人账户使用范围的通知 [2018-05-09]
·关于扩大职工基本医疗保险个人账户 使用范围的通知 [2018-05-09]
·关于落实建档立卡贫困人口医疗扶贫政策督导检查情况的通报 [2018-04-10]
·关于建立健康扶贫政策落实情况监督举报投诉制度的通知 [2018-03-29]
·中引药部分 [2017-12-20]
关于建立健康扶贫政策落实情况监督举报投诉制度的通知
 
发布时间:2018-03-29 17:27:00  来源:


  字体【 】【打印本页】【关闭窗口


   桂林市人力资源和社会保障局

                                                                                   文件

  桂林市卫生和计划生育委员会

市人社发〔201826





           

桂林市人力资源和社会保障局

桂林市卫生和计划生育委员会关于建立健康扶贫

政策落实情况监督举报投诉制度的通知


各县(区)人力资源和社会保障局、卫生计生局、社会保险事业局,市区各医疗机构:

为有效发挥城乡居民基本医疗保险在脱贫攻坚战略中的作用,切实减轻贫困人口就医负担,自治区先后下发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于调整完善脱贫攻坚8个实施方案有关政策的通知》(桂政办发〔201743号)等系列文件,明确了贫困人口各项医疗扶贫待遇,即:参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口取消住院基金起付线;门诊特殊慢性病费用和住院治疗的费用报销比例提高5个百分点;在统筹区域内及经批准转诊到统筹区域外定点医疗机构就医发生的政策范围内住院医疗费用,基本医疗保险报销比例提高5个百分点;在统筹区域内使用国家卫生计生委颁布国家基本药物目录内的药品按照自治区现行甲类药品报销比例支付;大病起付线减低50%(实际起付线为3500元),报销比例提高10%。参加居民基本医疗的贫困人口住院患者县域内实行先诊疗后付费服务模式,实现城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助等一站式信息对接和即时结算;贫困人口的家庭医生签约服务全覆盖,形成长期稳定的契约服务关系等。

为确保中央、自治区和我市各项医疗扶贫政策的贯彻落实,使我市建档立卡贫困户真正享受到各级党、政府的关怀,规范医疗扶贫工作行为,特建立本监督举报投诉制度,并要求如下:

一、举报受理原则

(一)首问负责制;

(二)实事求是;

(三)责任明确;

(四)处理及时。

二、举报受理方式

举报人可采取信函和电话、电子邮件等方式进行举报投诉。受理举报投诉的工作部门及联系方式如下:

(一)市人力资源和社会保障局医疗保险科

电话:0773-2813696       电子邮箱:glsrsjybk@163.com

地址:桂林市临桂区青莲路投资发展大厦南楼324

邮政编码:541199

(二)桂林市卫生和计划生育委员会基层卫生科(扶贫办)

电话:0773-2856863       电子邮箱:glwjwfpb@163.com

地址:桂林市临桂路23号,邮政编码:541002

(三)桂林市社会保险事业局城乡居民医疗待遇科

电话:0773-2883021       电子邮箱:136937834@qq.com

地址:桂林市依仁路24号,邮政编码:541001

三、举报投诉受理范围

(一)医疗机构和社保部门及其工作人员拒不执行医疗扶贫政策规定的。

(二)医疗机构和社保部门及其工作人员落实医疗扶贫政策不及时、不全面的。

(三)医疗机构和社保部门及其工作人员对政策不熟悉,工作不认真,态度恶劣,刁难和阻挠贫困人口享受医疗扶贫待遇的。

(四)上级交办或有关部门转办的举报监督投诉事项。

四、举报投诉受理程序

(一)登记。受理的举报投诉,应做好登记。登记内容包括举报投诉事项、联系方式、受理时间、受理人等。

(二)审查。举报投诉受理部门应对举报投诉事项进行甄别。对属于受理范围的事项,必须在15日内处理完毕;对不属于受理范围的事项,视举报方式当面或登记后10日内以书面或电话告知举报人不予受理的理由。

(三)处理告知。对于举报投诉人的事项调查处理结果,由承办部门在受理15日内将处理结果告知举报投诉人。对于上级交办或有关部门转办的事项,在受理的10日内将书面回复处理结果。

(四)结案归档。对办结的举报投诉事项,需将有关资料归集整理,立卷归档。

五、工作要求

市人社局、卫生计生委、社保局的相关工作部门,要切实认真受理举报投诉事项,如有推诿、敷衍、拖延举报处理的,应给予批评教育;情节严重的,依法给予党纪、政纪处分。各县区要参照本规定及时制定相应的举报投诉制度,并切实贯彻落实。

桂林市人力资源和社会保障局   桂林市卫生和计划生育委员会

2018312

政府信息公开选项:主动公开

桂林市人力资源和社会保障局办公室        2018312日印发

关于本站     联系我们     免责声明     投诉举报    
纠错
主办:桂林市人力资源和社会保障局
地址:桂林市临桂新区青莲路投资发展大厦南楼 联系方式:0773-2827168 邮编:541000
承办:桂林市人力资源和社会保障局信息中心
桂ICP备11005312号-1 桂林网警备45030102000396号
全国公安机关互联网安全管理服务平台备案号:45030202000037
网站标识码:4503000027
网站地图