今天是: 设为首页  加入收藏  
 医疗生育保险
养老保险
社会保障卡
失业保险
工伤保险
社保基金监督
医疗生育保险
 最新更新
·参照国家公务员医疗补助审批表 [2018-11-06]
·关于开展桂林市城乡居民困难、特殊人群基本医疗保险二次报销工作的通知 [2018-09-30]
·关于做好2018年桂林市城乡居民基本医疗保险有关工作的通知 [2018-08-29]
·关于进一步做好广西城乡居民基本医疗保险有关工作的通知 [2018-07-04]
·关于基本医疗保险门诊特殊慢性病”慢性肾功能不全-肾透析”实行定额结算管理的通知 [2018-06-05]
·转发自治区人力资源和社会保障厅关于扩大职工基本医疗保险个人账户使用范围的通知 [2018-05-09]
·关于扩大职工基本医疗保险个人账户 使用范围的通知 [2018-05-09]
·关于落实建档立卡贫困人口医疗扶贫政策督导检查情况的通报 [2018-04-10]
·关于建立健康扶贫政策落实情况监督举报投诉制度的通知 [2018-03-29]
·中引药部分 [2017-12-20]
关于落实建档立卡贫困人口医疗扶贫政策督导检查情况的通报
 
发布时间:2018-04-10 11:24:00  来源:


  字体【 】【打印本页】【关闭窗口

桂  林  市

人力资源和社会保障局文件

市人社发〔201828






桂林市人力资源和社会保障局

关于落实建档立卡贫困人口医疗扶贫政策

督导检查情况的通报

各县(区)人力资源和社会保障局,市、县(区)社会保险事业局,市、县(区)各定点医疗机构:

根据市委办公室、市人民政府办公室《关于切实做好自治区党委第六巡视组对我市扶贫领域机动式巡视反馈问题整改工作的通知》要求,市社保局于211日下发《关于开展落实建档立卡贫困人口医疗扶助政策督查的紧急通知》(市社保发〔201819号),对这次专项检查作出了详细的布置和安排,截至2018326日,市社保局共检查定点医疗机构49家,各县区对所属172家定点医疗机构也开展了专项检查。现将督导检查情况通报如下:

一、督查情况

市社保局组织检查的49家定点医疗机构,其中包括11个自治区、市属医疗机构,县直24个医疗机构,乡镇卫生院14个。督查组通过查阅医院系统和病历、现场查看病房、电话核实、与工作人员和患者交流等方式,就医保扶贫政策文件的接收、学习和执行情况,建档立卡贫困人口入院登记时的身份识别及确认方式,落实执行“先诊疗、后付费”情况,是否存在“挂空床”住院及其他违规情况,逐一进行了调查和取证。

二、存在的主要问题

(一)部分定点医疗机构不清楚或不能准确把握医疗扶贫政策规定。

1.资源县2家卫生院未收到相关文件,均不知道《关于印发桂林市贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作实施意见》(市卫医〔201740号)和《进一步做好城乡居民基本医疗保险扶贫工作的通知》(桂人社发〔201764号)的具体内容。

2.龙胜县龙脊镇卫生院不清楚《关于印发桂林市贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作实施意见》(市卫医〔201740号)的具体内容;错误发布城乡居民大病保险起付线。

3.龙胜县人民医院部分工作人员尚不知道建档立卡贫困人口出院结算,无力承担医疗费用个人承担部分时的处理办法。

4.平乐县中医院错误发布提高建档立卡贫困人口医疗待遇的起始时间。

(二)相当部分定点医疗机构未按照《桂林市人力资源和社会保障局关于做好建档立卡贫困人员入院标识的通知》要求,在患者入院治疗之初,能在系统中判断患者为建档立卡贫困人员,以便开展“先诊疗、后付费”工作。督查发现以下16家定点医疗机构尚未完成接口改造,无法读取系统建档立卡贫困人口信息:桂林市第三人民医院、灌阳县兴灌民医院、灌阳县新圩镇卫生院、资源县人民医院、资源县中峰镇卫生院、资源县资源镇卫生院、永福县罗锦乡卫生院、恭城县嘉会镇卫生院、平乐县沙子镇卫生院、平乐县妇幼保健院、阳朔县人民医院、龙胜县龙脊镇卫生院、平乐县妇幼保健院、临桂区五通镇卫生院、全州县洗马塘卫生院、灵川县公平乡卫生院。

大部分乡镇卫生院由于使用自治区统一的HIS系统,长信公司更改接口需要通过自治区卫计委统一安排,因此至今未能完成接口改造,仅通过跳转直通程序读取我市建档立卡贫困人口的城乡居民医保待遇信息,在医生工作站无法显示建档立卡贫困人口城乡居民医保待遇信息。

(三)少数医疗机构未落实“先诊疗、后付费”政策。大部分定点医疗机构均能在建档立卡贫困患者入院时签署《同意“先诊疗后付费”住院费用结算协议书》,不再收取住院押金。部分入院时未携带社保卡或身份证的参保患者被收取了住院押金,但在确认为建档立卡贫困人口后,均签署《同意“先诊疗后付费”住院费用结算协议书》,定点医疗机构已退还押金。

1.恭城县建档立卡贫困患者刘双林,于313日入住恭城县人民医院,被收取住院押金300元后,与医院签署《不同意“先诊疗后付费”住院费用结算协议书》。

2.恭城县建档立卡贫困患者李土英,入住恭城县人民医院也被收取住院押金300元。

3.资源县建档立卡贫困患者刘碑元,于20171013日至1223日在资源县人民医院住院,被收取住院押金1000元,经检查组发现后,医院立即进行了整改,退回了住院押金。

4.阳朔县建档立卡贫困患者黎永清因“急性冠脉综合征”,于315日入住阳朔县人民医院,被收取住院押金600元,与医院签署《同意“先诊疗后付费”住院费用结算协议书》。

5.临桂区金水湾医院存在建档立卡贫困患者已签署《同意“先诊疗后付费”住院费用结算协议书》,仍收取住院押金的情况。

6.桂林医学院二附院在院有9名建档立卡贫困患者被收取住院押金,共计3.5万元,其中有1人被收取押金2万元。

(四)“挂空床”住院情况比较严重。

1.龙胜县人民医院患者杜宏姣因“失眠”入住康复科,仅行中医治疗,无其他用药及治疗记录,医院病程记录记刺活检术记录,未见其他病程记录,体温单多次记录患者外出,其中346日体温单连续无记录。

2.桂林医学院二附院患者陆玉光,查房时不在病房,312日入院,诊断“类风湿关节炎”, 313日体温单记录空白,患者外出,病程记录仅见首次病程记录。

32017126日,资源县中峰镇中心卫生院2017126日上午住院共8人,在院4人,经检查组电话核查4人挂床住院,患者分别是曹利、扶二秀、陈小珍、杨未英。

4.全州县中医院患者宾俊元,311日入院,病程记录仅记录到313日,9天未记录病程。

(五)其他不合理医疗行为

1.阳朔县人民院、龙胜县人民医院、桂林医学院二附院存在男性患者和女性患者同住一间病房的现象。

2.不合理检查、治疗、用药的问题。

1)不合理检查:龙胜县人民医院患者杨素清37日入院,诊断“脑梗死”,入院后病情无明显变化,310日复查头颅CT无适应症分析。

2)不合理治疗:灌阳县兴灌民医院过度中医、理疗治疗;恭城县嘉会镇卫生院患者韦善学,于201831日出院,带诊疗项目“穴位贴敷治疗40穴、药线点灸4次”出院,门诊治疗;兴安县人民医院患者唐垂付入院诊断“脑震荡、开放性颅骨骨折、头皮裂伤”,入院第三天复查头颅CT以排除迟发型颅内出血,仍行视觉诱发电位监测颅内压,不符合视觉诱发电位临床意义和使用适应症;兴安县两江医院患者付丽萍入院诊断“咳嗽变异性哮喘”,查头颅CT无适应症分析;荔浦县人民医院患者黄素英、陈华刚住院每日中医适宜技术和物理治疗超过5项。

3)不合理用药:灌阳县兴灌民医院存在超150元以上的大处方;平乐县沙子镇卫生院患者周春秀,人院诊断为“头昏查因:高血压病、颈椎病、眩晕症、腰椎间盘突出”,经头颅CT证实为多发性腔隙性脑梗死,但查体无明显神经系统定位征,给予“脑蛋白水解物、依达拉奉、七叶皂苷、骨肽注射液”等治疗;平乐县沙子镇卫生院患者彭盛芬,人院诊断为“肝功能异常”,最高体温39.1℃,在未明确感染灶的情况下给予“罗红霉素、克林霉素、头孢哌酮舒巴坦”三联抗菌治疗;桂林医学院二附院患者陆玉光住院,诊断“类风湿关节炎”,给予“骨肽注射液”治疗;在全州县济民医院患者费友入院诊断为“慢性阑尾炎”,使用“七叶皂苷”无适应症描述;全州县中医院患者宾俊元,同时使用“阿司匹林、奥扎格雷、氯吡格雷”,无指征重复使用同类药物;兴安县两江医院患者付丽萍,入院诊断为“咳嗽变异性哮喘”,使用抗抑郁药多赛平,无适应症分析。

三、处罚决定

根据《中华人民共和国社会保险法》第八十七条、《桂林市人民政府关于印发桂林市城镇职工基本医疗保险暂行规定的通知》(市政〔2011122号)第七十三条及桂林市人力资源和社会保障局、桂林市卫生和计划生育委员会《关于进一步加强“挂空床”行为管理的通知》(市人社发〔201824号)等相关规定,对部分定点医疗机构作出如下处罚决定:

拒付龙胜县人民医院患者杜宏姣2018312日入院治疗的医保费用(由医院承担),同时处以拒付医保费用3倍罚款;

(二)拒付桂林医学院二附院患者陆玉光2018312日入院治疗的医保费用(由医院承担),同时处以拒付医保费用3倍罚款;

(三)拒付资源县中峰镇中心卫生院201712月住院患者曹利、扶二秀、陈小珍、杨未英的医保费用(由医院承担),同时处以拒付医保费用3倍罚款;

(四)拒付全州县中医院患者宾俊元2018 311日入院治疗的医保费用(由医院承担),同时处以拒付医保费用3倍罚款。

四、整改要求

(一)市县社保经办机构要督促检查各定点医疗机构认真学习贯彻落实《关于印发桂林市贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作实施意见》(市卫医〔201740号)和《进一步做好城乡居民基本医疗保险扶贫工作的通知》(桂人社发〔201764号)等扶贫领域的医疗扶助政策。

(二)各定点医疗机构按照《关于做好建档立卡贫困人员入院标识的通知》要求做好医院端接口改造,确保“先诊疗、后付费”工作的落实,确保建档立卡贫困人员县域范围内定点医疗机构住院医保范围内的药品费用占药品总费用达95%以上。

(三)各定点医疗机构要全面清理住院押金,所有在院的建档立卡贫困人员住院押金全部退回,未签署《同意“先诊疗后付费”住院费用结算协议书》的要求全部补签。

(四)各定点医疗机构应严格规范医务人员的诊疗行为,坚决杜绝挂空床住院和其他不合理医疗行为。

(五)市县(区)社保经办机构对所属定点医疗机构的检查督促要形成常态化,并及时对已查实的不合理医疗行为给予纠正,依据《社会保险法》和协议管理等相关规定,及时处理,必要时可暂停或取消定点资格。情节严重的,移送司法机关调查处理。

桂林市人力资源和社会保障局

201844

政府信息公开选项:主动公开

抄送:桂林市卫生和计划生育委员会。

桂林市人力资源和社会保障局办公室         201844日印发


关于本站     联系我们     免责声明     投诉举报    
纠错
主办:桂林市人力资源和社会保障局
地址:桂林市临桂新区青莲路投资发展大厦南楼 联系方式:0773-2827168 邮编:541000
承办:桂林市人力资源和社会保障局信息中心
桂ICP备11005312号-1 桂林网警备45030102000396号
全国公安机关互联网安全管理服务平台备案号:45030202000037
网站标识码:4503000027
网站地图